Текущее время: 25 мар 2017, 11:35

Е-Тобольск

Городской форум

Отчего трясёт Тобольский музей

Аватар пользователя
 
Сообщений: 162
Зарегистрирован: 10 фев 2007, 03:18

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение devlen » 16 фев 2017, 14:54

Отчего трясёт Тобольский музей
В крупнейшем туристском центре Западной Сибири два года бурлит внутренний конфликт.
Митингуют учёные.
Два года вспять Тобольский муниципальный историко-архитектурный музей-заповедник возглавила Светлана Сидорова. Ранее она курировала социальные вопросы в Нижнетавдинской администрации и о дальнейшем профиле работы имела, нужно считать, очень расплывчатое представление.
1-ый конфликт в коллективе случился практически сходу после прихода нового директора.
Большая часть служащих воспротивилось в один момент затеянной реставрации Архиерейского дома, экспозиция в каком располагалась с 1924 года, также закрытию музея духовной культуры Западной Сибири и передаче строения Тобольско - Тюменской епархии.
Осознать людей было нетрудно. Дворец наместника ещё не сдан в эксплуатацию, объектов показа в Тобольске становится всё меньше, а здесь ещё и музей духовной культуры закрывают. Причём закрывают в авральном порядке, не подготовив ни тары для подготовки редких экспонатов и раритетных книжек, ни места хранения этих сокровищ. А с передачей епархии Архиерейского дома, который церкви на правах принадлежности никогда не принадлежал, вход на местность Тобольского кремля для городских жителей и гостей городка мог стать очень проблематическим.
Так вышло, что конфликт вылился на улицы Тобольска. Часть служащих учреждения, представители науки, культуры, журналисты, просто коренные обитатели Тобольска сделали комитет по защите музея духовной культуры Западной Сибири и, объединившись с главной оппозиционной силой – коммунистами, вышли на демонстрации и пикеты.
Сидорова на эти мероприятия не реагировала и постаралась дистанцироваться от комитета. Все же, она поспешила отчитаться перед областным управлением в том, что злосчастный музей закрыт.
Конфликт же развивался, пикеты и демонстрации становились всё многочисленней и агрессивней. Представителям администрации Тобольска стоило больших нервишек и сил, чтобы как-то унять недовольство, ставшее народным.
Более либо наименее ситуация стабилизировалась после вмешательства председателя комитета культуры правительства Тюменской области Негинского, отменившего скоропалительный приказ о закрытии музея духовной культуры, и после обещания губернатора области Владимира Якушева не передавать Архиерейский дом епархии.
Выговоры, увольнения…
Видя, как отнеслось к началу её правления большая часть служащих музея-заповедника, Светлана Юрьевна начала натуральную очистку в отношении недовольных новым управлением,
Первой Сидорова попробовала «скушать» наистарейшего сотрудника музея, 1-го из самых почетаемых менделееведов – В. Г. Груздеву: объявила Валентине Григорьевне один за одним два взыскания в приказах, что именуется, на ровненьком месте.
Но Груздева, человек старенькой большевистской закалки, подала иск в Тобольский городской трибунал и, невзирая на все усилия Светланы Сидоровой, вместе с музейным юристом и нанятым на музейные же средства адвокатом процесс выиграла. Приказы о взысканиях Сидорова обязана была отменить как нелегальные, а Валентина Григорьевна, получив сатисфакцию, удалилась на издавна заслуженную пенсию.
Светлана Юрьевна, все же, репрессии продолжила. Почему-либо решив, что такое большое учреждение культуры, каковым является Тобольский музей, отлично обойдётся без заместителя директора по науке, она уменьшает эту должность и тем выбрасывает на улицу создателя флага и герба Тюменской области Алексея Нескорова.
Были также случаи, когда Сидорова просто-таки заставляла людей писать заявления на увольнение «по собственному желанию». Так, не хотя вытерпеть неизменных придирок со стороны нового управления, музей покинул Евгений Панишев, юный учёный, по чьим сценариям съёмочная группа Первого канала сняла три передачи о Тобольске и его округах.
Обязаны были уволиться заведующая уже разгромленным музеем духовной культуры Западной Сибири Маргарита Юнина, заместитель директора по выставочной деятельности Лариса Раевская, заведующая центром музейной педагогики Ольга Егорова. Увольнялись научные сотрудники отделов этнографии, природы, археологии, реставраторы по металлу, таксидермисты и папарацци, работники гаража, вполне сменилась бухгалтерия, подал заявление об уходе завхоз. Последней жертвой Светланы Сидоровой стал учёный секретарь музея Любовь Шестакова.
Родная кровь.
Избавившись практически от сорока (!) служащих, Светлана Сидорова не забыла о трудоустройстве далеких и ближних родственников из Нижней Тавды. Так, место заместителя директора по административно-хозяйственной части заняла сестра Светланы Юрьевны Лена Викулова, а супруг Лены Владимировна – Александр – получил работу плотника. Ещё одна сестра директора – Надежда Шестакова – заняла так кстати освободившуюся должность завхоза. Родную кровь, отпрыска Павла, Светлана Юрьевна пристроила режиссёром в тот же музей-заповедник.
Как бы нет в Тобольске недочета в тех же хозяйственниках, завхозах и плотниках, но Светлана Сидорова предпочитает опираться на родню.
Появляется закономерный вопрос: кто-либо из вышестоящих товарищей разберётся, в конце концов, с музейным беспределом в Тобольске? Ситуация зашла очень далековато, чтоб как и раньше закрывать на неё глаза.
Мировоззрение директора.
Я не мог не повстречаться с самой Светланой Юрьевной Сидоровой. Вот её мировоззрение по поводу конфликта в коллективе:
- С приходом нового управления ротация кадров неминуема. Люди привыкшие работать по старинке, игнорирующие требования управления, безизбежно становятся обузой для всего обычного коллектива. У каждого из числа тех, кто так либо по другому покинул наш коллектив, своя правда, у меня – своя. Время нас рассудит. А что касаемо моего отпрыска – да, он работает в музее, и я ничего предосудительного в этом не вижу. Юноша находится в академическом отпуске и работает по специальности. В итоге, есть же трудовые династии, и никто на их косо не глядит.
Миша Иваньков
г. Тобольск

 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 10:04

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение tye » 16 фев 2017, 17:20

Миша Иваньков ситуация которая обстоит с управлением и передачей музея епархии, вопиюща. 40 служащих, мне кажется это очень большая текучка кадров для нашего музея и большая утрата.


Аватар пользователя
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 01:01

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение claire » 17 фев 2017, 02:31

Эта статья попала ко мне случаем. Я не сумел не выложить её, потому что судьба музея касается всех тоболяков. Кстати, статья написана три месяца вспять, на данный момент уволилось более 50 человек.


Аватар пользователя
 
Сообщений: 174
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 13:14

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение emmott » 17 фев 2017, 08:47

Эта статья попала ко мне случаем. Я не сумел не выложить её, потому что судьба музея касается всех тоболяков. Кстати, статья написана три месяца вспять, на данный момент уволилось более 50 человек.
Думаю, что усилиями тобольской епархии, желавшей заполучить архирейский дом в свои руки был поставлен к управлению музеем таковой человек как Светлана Сидорова. Сейчас же, когда архирейский дом в руках епархии музей всё равно продолжает разрушаться изнутри.


Аватар пользователя
 
Сообщений: 175
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 13:39

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение brigham » 17 фев 2017, 19:28

Мда... Госпожа Сидорова, конечно, постаралась... На такую должность было надо ставить человека, который душой хворает за город, а не первого попавшегося. Что она из некий там Нижней Тавды может знать о Тобольске? Ничего.Потому и не ценит того, что копилось веками. Мы собственных земляков, которые всю жизнь предназначили городку, его истории, вспоминаем с почтением и благодарностью, а чем вспомнят её? Разрушенным музеем? Очень нехорошая память...По сути, в нашем городке и смотреть-то больше нечего. Абалак? Музей последнего русского правителя? Вот и приходится бедным туристам глупо ходить по улицам и глядеть на пустыри, где ранее были древесные дома, либо на выстроенные современные микрорайоны. Да Бог с ними, с туристами... Я бы и сама сходила в старенькый музей, побродила бы по залам...Жалко, что уже не получится.


 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 20:57

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение sebastiano » 18 фев 2017, 09:25

В июне Сидорова планирует избавиться от последних научных служащих. Повод - изменение штатного расписания.


Аватар пользователя
 
Сообщений: 170
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 19:17

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение lamond » 18 фев 2017, 11:43

А с передачей епархии Архиерейского дома, который церкви на правах принадлежности никогда не принадлежал, вход на местность Тобольского кремля для городских жителей и гостей городка мог стать очень проблематическим.
А у вас есть основания так утверждать? Вы лицезрели документацию подтверждающую о том Архиерейский дом никогда не принадлежал Тоб. епархии? Если это все основано на сплетнях, негодованиях и слухах, эти слова пустые! Неуж-то люди на данный момент не могут попасть в Кремль, по-моему расслабленно гуляют деньком, а то что на ночь закрывают, здесь ничего преступного нет.. Народу дай только скандал, раздуют до великанских размеров! А ведь не настолько не мало прогуливались и прогуливаются в этот музей, а поскандалить необходимо)) Мне естественно жалко, что не смогу больше посетить Архиерейский дом, очень прекрасная архитектура строения... Новый музей, как то не особо меня впечатлил.


 
Сообщений: 160
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 20:49

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение waverly » 18 фев 2017, 23:51

Мне еще не понятно почему так плохо относятся к церкви в Тобольске?? Такового я еще нигде не лицезрела. Есть к примеру в подмосковье город Сергиев Посад там находится Троице Сергиева Лавра, много туристов туда ездит. Место восхитительное! И в городке люди очень отлично относятся к православным, уважают. К примеру если снять жилище в городке лучше сказать, что православный, и махом снимется часть заморочек и излишних дискуссий)) А в Тобольске...церковь такая сякая, все отняла у городка и т.п. Ну давайте разрушим Кремль (с помощью которого славится Тобольск), отдадим все городку настроим там магазинов, баров-ресторанов, наставим лавочек, что бы могли там распивать спиртное (как это происходит у нескончаемого огня) словом уничтожим все духовное, отлично будет, зато люд спокоен и доволен!


Аватар пользователя
 
Сообщений: 166
Зарегистрирован: 10 мар 2007, 01:45

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение barnaby » 19 фев 2017, 06:14

Открытое письмо Президенту Русской Федерации Дмитрию Медведеву. Не так издавна, два года вспять Вы побывали в нашем городке. И даже сделали фотографию на память, которая в 2009 году приняла роль в благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге. Вот только с борта вертолета видно далековато не всё, что происходит у нас, в старом в Западной Сибири белокаменном Кремле, на федеральном объекте, внесенном в списки ЮНЕСКО – Тобольском музее-заповеднике. Общественность городка не раз писала в различные инстанции, в том числе и губернатору Тюменской области, и министру культуры, и в Администрацию Президента, о том, как разрушается тобольский кремль. За последние пару лет, как грибы, выросли «новоделы» и пристрои, уродующие строительный ансамбль, на местности Кремля работает газовая котельная, размещение которой в строительном комплексе противоречит нормам содержания исторических памятников. Вопреки воле тоболяков и решениям Градосовета в Кремле – самом центре исторической части городка ведётся насыщенная хозяйственная деятельность, строительство под видом «реставрации», нарушающее все реставрационные правила. Принужденный «потесниться», фактически изгнанный с местности Кремля – базы музейного комплекса, тобольский музей (язык не поворачивается именовать его сейчас заповедником) переехал в спешно отреставрированное здание. При всем этом концепция развития музея, разработанная и планомерно осуществлявшаяся в протяжении последнего десятилетия была отброшена за ненадобностью, заместо нее Дом Наместника согласно «новой концепции», до которой, по словам сегодняшнего директора музея Сидоровой «не могут дорасти тоболяки» заполнен «новодельными» столами, лавками, множеством ксерокопий. А 390 тыщ экспонатов, собранных в течение полутора веков раритетов остаются пылиться в запасниках. Создание и развитие музея, основанное на научных разработках музейных служащих с долголетним стажем, отвечало нуждам городка, который, согласно Президентской программке, должен развиваться как туристский центр региона. А что все-таки получил в конечном итоге «преобразований» регион и город? Более 60 служащих музея, не понявшие новейшую историю Сибири по-сидоровски были агрессивно и безжалостно выдавлены со собственных мест, и обязаны находить другое место работы. Разогнаны существовавшие много лет отделы этнографии, археологии, ИЗО, заместо их в итоге «модернизации» появились бесформенные нерабочие образования. Уволились все проф экскурсоводы. И все это в то время, когда новый директор в глянцевых журнальчиках делала во всеуслышанье заявления об «оздоровлении» коллектива, приходе юных и многообещающих кадров, «свежей струе». И что в конечном итоге – в конечном итоге отсутствие преемственности. На место научных служащих пришли админы с непонятным кругом обязательств. Сейчас в музее фактически некоторому дать историческую справку на ту либо иную тему. Доходит до анекдотов: нынешние старшие научные сотрудники проводившие экскурсионную поездку для А. Чубайса, на вопрос ВИП-гостя «из чего делают пеньку», ничтожно сумняшесь ответили – «из пенькового дерева». Вот такие «пеньковые деревья» сейчас пестуются новым управлением Даже наименования новых музейных «проектов» «Тоболесский конькоград», «Тобольская невольница» (об истории тобольской каторги и ссылки) вызывают хохот не только лишь у сведущих людей, но даже у школьников. Музей утратил свою образовательную ценность. Нет экспозиций, посвященных сказочнику Ершову, декабристам, Величавой российскей войне. А этнография? Археология? Природа края? Те экспозиции, которые всегда воспользовались особенной любовью и популярностью у городских жителей и гостей городка, а сначала у малышей? Их нет! Заместо настоящего краеведческого музея гости лицезреют набор временных, не связанных никакой логикой «присутственных мест». Тобольский музей растерял свое значение как научный центр. Если ранее на базе музея проходили международные научные конференции по разным дилеммам истории Сибири, то сейчас учёным предлагается принять роль в таковой «научной» конференции : «Сибирское радушие как фактор развития музея». Любопытно, какой мало-мальски большой учёный-историк, занимающийся суровыми неуввязками согласится приехать на эту профанацию науки? Не проводились за эти годы ни «Декабристские вечера», культурная программка которых так нравилась тоболякам, ни классические Ершовские деньки. Закончил работу Детский методический центр, заместо этого несведущим сотрудникам даются взятые с потолка темы для новых разработок «интерактивных» экскурсий. Как для себя представить «интерактивную» экскурсионную поездку по проживавшим в Тобольске декабристам? Вызвать на спиритический сеанс дух Кюхельбекера? В музее царствует полное нежелание сотрудничать с кем бы то ни было. Управление отрешается от приезда в город выставок, даже тех, договорённость на экспонирование которых была достигнута ранее и внесена в многообещающий план развития. Те же выставки, которые приходится принимать, проходят «за закрытыми дверями». Так тоболяки и даже городская администрация только постфактум узнали о том, что в музее экспонировались личные вещи Д. И. Менделеева, привезенные из дома-усадьбы А. Блока в д. Щахматово Столичной области… А пока в бывшем здании Художественного музея, где, типо по «новой концепции» воссоздан Губернский музей 1889 года - сплошной кич и эклектика, нарушение норм экспонирования. В Доме Наместника пустуют мертвые выставки. Полностью естественно, что музей закончил воспользоваться популярностью у городских жителей. Ну и турфирмы, привозящие в Тобольск туристские группы стараются обойти его стороной. Что и привело к резкому понижению посещаемости – по сопоставлению с 2006 годом в три-пять раз. Наконец после многократных воззваний этой неувязкой заинтересовались и депутаты городской Думы, на итоговом заседании в декабре 2009 года рассматривался вопрос об эффективности 1-го из бывших градообразующих учреждений Тобольска – Тобольского Муниципального Историко-Архитектурного музея-заповедника (ТГИАМЗ). Было высказано много замечаний, упомянутых, в том числе и в этом письме. Но город музею не указ, ТГИАМЗ находится в областном руководстве, и финансируется из областного и федерального бюджетов. Потому и контактов с городом управление музея старается не поддерживать, только раз за разом выдавая на странички газет и журналов бравурные, но донельзя липовые реляции, и сетуя, что тоболяки их «не понимают». Возвратится ли когда-нибудь жизнь тобольского музея в обычное русло, сумеет ли он опять соответствовать собственному статусу, разрушенному и поруганному за последние годы? Ответ находится в зависимости от всех нас, в том числе и от Вас, почетаемый Президент. Просим принять меры и дать поручение своим подчиненным взять вопрос на контроль, чтоб не пришлось позже всем нам сожалеть об утрате вправду жемчужины Сибири – Тобольского исторического и строительного комплекса, очень важного для истории Рф. С почтением: клуб «Добрая воля», сделанный в 1986 году в помощь реставраторам, ветераны ВОВ и многие горожане г. Тобольска.


 
Сообщений: 168
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 06:52

Отчего трясёт Тобольский музей

Сообщение ronny » 19 фев 2017, 11:58

Мне еще не понятно почему так плохо относятся к церкви в Тобольске?? Такового я еще нигде не лицезрела. Есть к примеру в подмосковье город Сергиев Посад там находится Троице Сергиева Лавра, много туристов туда ездит. Место восхитительное! И в городке люди очень отлично относятся к православным, уважают. К примеру если снять жилище в городке лучше сказать, что православный, и махом снимется часть заморочек и излишних дискуссий)) А в Тобольске...церковь такая сякая, все отняла у городка и т.п. Ну давайте разрушим Кремль (с помощью которого славится Тобольск), отдадим все городку настроим там магазинов, баров-ресторанов, наставим лавочек, что бы могли там распивать спиртное (как это происходит у нескончаемого огня) словом уничтожим все духовное, отлично будет, зато люд спокоен и доволен!
Не смешивайте два понятия: храм и церковь (в смысле духовного института). Деянием зодчих, воздвигших храмы люди восторгаются, а вот деяниеми современной церкви...боюсь, что нет. Вы, LOLO, близоруки, ибо думаете, что церковь - это клерки, бьющие поклоны. Церковь уже издавна мощная финансовая и политическая сила. И с ней числятся губернаторы и президент, а с вашим мировоззрение уже издавна нет. Вы обижаетесь, почему не обожают церковь в Тобольске? Да всё их-за наглости их настоятеля - владыки Димитрия. Этот человек может собственоручно проекты реставрации править, потаенно отдавать приказы проводить раскопки в Софийско-Успенском соборе. Сбивать фрески со стенок Софийского собора. А помните ли вы скандалы, связанные с самоубийством семинаристов и растлении (этих же семинаристов). Управляющий же не поменялся с того времени - всё тот же владыка Димитрий. И дальше и дальше. Для вас, например, приятно будет, если Вас будут выживать с занимаемой Вами местности. А ведь ансамбль Кремля на балансе не у ТТЕ, а у музея. А какие строения на местности Софийского двора музей занимает? Уже никаких! Не появляется вопросов чьих это рук дело? Ответ-то один - владыко, а совместно с ним церковь.


След.

Вернуться в Городские препядствия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1