Текущее время: 25 сен 2017, 04:33

Е-Тобольск

Городской форум

МАНГАЗЕЯ: ТВЕРСКИЕ МОТИВЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Аватар пользователя
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 03 мар 2007, 01:09

МАНГАЗЕЯ: ТВЕРСКИЕ МОТИВЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Сообщение morton » 25 май 2017, 20:23

Кто в текущее время не только лишь в Рф, да и во всей Евразии не слышал о Тюмени, Уренгое, Надыме, Ямбурге, о массивных месторождениях углеводородного горючего, рекой текущего через Торжок, и от которого почти во всем зависит благополучие Русской Федерации? А кто знает о «златокипящей Мангазее» – первом российском городке в сибирском Заполярье? Вспомнит ли кто, что первомученик Сибири назывался Василием Мангазейским, и что сказание о Василии Мангазейском – это 1-ое литературное произведение Сибири?

МАНГАЗЕЯ: ТВЕРСКИЕ МОТИВЫ. Город Мангазея построен на реке Таз в 1601 году, 410 годов назад, но географическая страна Мангазея, некогда занимавшая значимые части сегодняшних Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов и север Красноярского края, была известна еще ранее. Само слово Мангазея всходит к энецкому роду Монгкаси (Муггади), отсюда и заглавие: ненцы, энцы, нганасаны и селькупы – самодийские народы уральской языковой семьи. Но есть и другое заглавие этой летописной страны – Лукоморье.
Александр Гваньини, а именно, в своём «Описании Европейской Сарматии» прямо указывал: «Область Лукоморья тянется длинноватой полосой около северного моря...» В Исходной летописи приводится рассказ новгородца Гюряты о сибирской стране Югре, где «есть горы, заходящие в луку моря...». А на древней карте, помещённой в книжке Сигизмунда Герберштейна «Записи о Московии» (МГУ, 1988, с. 150), прямо обозначено Лукоморье - область в низовьях Оби. К слову, в XVI-XVII веках Мангазейским морем называлась Тазовская губа.
В контексте наших чтений нам принципиально, что Мангазея совсем явственно имеет прямое отношение к истории Тверского края – хотя бы так как в туруханской ссылке (а село Туруханское в прошедшем - не что другое, как город Новенькая Мангазея) побывали и будущий глава русского страны Миша Калинин, и один из первых «губернских президентов» Тверского края Дмитрий Булатов.
Нужно сказать, что в туруханской ссылке отбывали наказание Иосиф Джугашвили (Сталин) и Яков Свердлов, Сурен Спандарян и Лев Каменев, Филипп (Шая) Голощёкин и все думские большевики, многие другие революционеры. Но для тверского краеведения более примечателен тот факт, что одним из воевод Мангазеи служил Дмитрий Клокачёв, чей отец Фёдор был, кстати сказать, сподвижником князя Пожарского. И последующий Клокачёв, Тимофей Дмитриевич, тоже служил в Сибири - воеводой на реке Таре. Клокачёвы объявились на Руси кое-где посреди XV века. В княженье величавого князя Василия Васильевича Тёмного из Польши «из Добрынской земли к Москве» выехал авторитетный шляхтич Александр Клокочский; 1-ые Клокачёвы служили «по Лукам Великим», другими словами в примыкающей с Тверским краем земле, а в XIX веке потомки Александра Клокочского принесли много полезности для Тверского края.
Заметим также, что 1-ое поселение на месте cтарого Туруханска в дельте реки Турухан основано как зимовье в 1607 году мангазейским воеводой Давыдом Васильевичем Жеребцовым, ржевским дворянином по происхождению. А в 1609-1610 годах Д.В.Коней под предводительством М.В.Скопина-Шуйского участвовал в освободительном походе против «тушинцев».
В пушкинских «Замечаниях о бунте», предназначавшихся Николаю Первому и А.Х.Бенкендорфу, три раза упомянуты Швановичи: Александр - отец и Миша - отпрыск. Разумеется, эти люди заинтересовывали А.С.Пушкина. Сначала марта 1763 года Ингерманландский карабинерный полк, в каком служил офицером Александр Шванович, был выслан на неизменные квартиры в город Торжок. Тут А.Шванович прожил около 5 лет. С ним совместно были сыновья Николай и Миша (будущий соратник Емельяна Пугачёва). В Торжке у старшего Швановича появилось судебное «О битии новоторжского купца», в итоге офицеру пришлось покинуть полк и перейти на штатскую службу.
Миша Шванович служил ординарцем у князя Г.А. Потёмкина, потом подпоручиком во втором гренадерском полку. Взятый в плен Пугачёвым, перешёл к нему на службу, был переводчиком, писал обращения и письма на германском и французском языках. Он командовал двухтысячной армией боец, исполняя обязанности атамана. После роспуска бердинской армии Пугачева сдался оренбургскому губернатору Рейнсдорпу. Как изменщик присяге государыне, по приговору суда был «ошельмован преломлением над головой шпаги» и лишён дворянства. Сосланный в Туруханск (Новенькая Мангазея), погиб в 1802 году. Потомки Александра Швановича записаны в «Генеалогию господ дворян Тверской губернии».
Занимаясь поиском корней собственного генеалогического древа, я в 2003 году вступил в переписку с томским историком Владимиром Геннадьевичем Волковым. Потомок рудознатца Михайлы Волкова, чей монумент стоит на одной из площадей Кемерова, В.Г.Волков в свою книжку «Первостроители Томска и их потомки» включил «конного казака Амоско Гордеева отпрыска Мангазея». В личной переписке В.Г.Волков указал, что этот казак Амоско, отпрыск родоначальника Гордея, в 1623 году уже был в Томске: «Думаю, что исходя из данных о Ваших праотцах, я смогу соединить Ваших Мангазеевых с основоположниками Томска...». По всей вероятности, Гордей либо Амос еще при Борисе Годунове «сошел» в Сибирь с берегов Северной Двины, из Важского уезда, и получил на новеньком месте родовое прозвище.
…Во Всекузбасской книжке Памяти есть запись о заместителе командира штрафбата старшине Петре Ивановиче Мангазееве, уроженце Томской губернии, той местности Кузбасса, откуда и я родом: «Призван Ижморским РВК, 1224-й гаубичный артполк РГК, в/ч 442, п/п 2004, умер 26 ноября 1942 года, похоронен дер. Романово, Бельский район Смоленской (сейчас - Тверской) области». Ясно по дате и месту погибели, что старшина умер на 2-ой денек операции «Марс». И если предположение В.Г.Волкова правильно, то Петр Иванович мог быть прямым потомком «конного казака Амоски Гордеева отпрыска Мангазея». Такое вот обоюдное переплетение истории, географии и личных судеб.
В заключение хотелось бы дать долг памяти восхитительному археологу и историку Мангазеи - Мише Ивановичу Белову,который родился 21 ноября 1916 года в деревне Старенькое Село Осташковского уезда Тверской губернии. В 2011 году исполнилось и 95 лет со денька его рождения, и 30 лет со денька погибели. Доктор исторических наук, М.И.Белов был большим исследователем Ямала и Мангазеи. Он погиб 27 июня 1981 года, не дождавшись выхода из печати монографии о Мангазее, суммировавшей результаты долголетнего исследования архивных документов и данных археологии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ. Тут употреблено заглавие известной повести Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды» о строительстве Иркутской ГЭС. Объясню, почему. Сейчас, 6 апреля 2012 года исполнилось 200 лет со денька рождения А.И.Герцена, а 4 апреля в Твери в Светлице Центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена прошла презентация сборника «Памяти Герцена», посвященная 200-летию со денька рождения известного мыслителя. Редакторы сборника – доктор ТвГУ М.В.Строганов и Е.Г.Милюгина. По словам ученого, этот сборник - единственная книжка, изданная в Рф к юбилею известного А.И.Герцена. Доктор Строганов отметил также, что заглавие сборнику дано по ассоциации с широкой известной статьей В.И.Ленина. Потому и я дозволил для себя литературную ассоциацию.
Но почему потребовалось такое отступление? Дело в том, что доктор М.В.Строганов в один прекрасный момент уже посодействовал опубликовать статью о Мангазее «Пушкинское Лукоморье и его “население”» , в какой упоминаются Клокачевы. А в сборнике «Памяти Герцена» также упоминаются дворяне Клокачевы купно с Жеребцовыми Интересно, в какой связи?
Перед отменой крепостного права в 1861 году в Рф обширно дискуссировался крестьянский вопрос. «Колокол» не остался в стороне, при этом положение в Тверской губернии освещалось в «Колоколе» так нередко, как ни в какой другой губернии.
Тверское дворянство под воздействием собственного предводителя предложило прогрессивный по тем временам проект фермерской реформы, но всеподданнейшее прошение было оставлено царем без последствий. 19 декабря 1859 года Тверской губернской предводитель дворянства Унковский был отстранен от должности и 15 февраля 1860 году выслан в ссылку в Вятку. Губернским предводителем правительство назначило гвардии штабс-капитана Петра Павловича Клокачева, о котором Герцен откликался очень нелестно как о крепостнике.
В номере 70 (выпуск III) «Колокола» от 1 мая 1860 года следует рассказ о Клокачеве. Он и его «клевреты» писали доносы, называя Алексея Унковского, Европеуса (до этого осужденного по делу петрашевцев, но без лишения дворянства) и помещика Алексея Головачева руководителями беспорядков, заговорщиками, волнующими разумы, и членами потаенного общества.
Нам в этой скандальной истории любопытно отдельное упоминание о дворянском роде Клокачевых. У Петра Павловича Клокачева (10.03.1819 – 1878?) было четыре брата (Павлу принадлежала усадьба Заревино, Николаю – поместье Батино в Зубцовском и Слизово в Ржевском уездах) и четыре сестры (Капитолина, Анна и Лариса обладали усадьбой Аннино в Ржевскокм уезде). Петр Павлович был женат на Аграфене Дмитриевне Жеребцовой (по словам М.В.Строганова из старого боярского рода), с которой имел пятерых деток: это Павел (род. 1.01.1848), Петр (род. 19.06.1849), Федот (род. 15.10.1851), Дмитрий (род. 15.10.1853), Алексей (род.1.07.1859). Ему принадлежало сельцо Троицкое и деревня Пестово Зубцовского уезда и поместье Мохначи Ржевского уезда. Петр Павлович выбирался предводителем дворянства Зубцовского уезда в 1854 и 1856 годах. Он всегда стремился к власти и к управлению публичной жизнью в губернии, но длительное время ему приходилось оставаться на втором плане.

Игорь МАНГАЗЕЕВ,
Тверь, 5-6 апреля 2012 г.

Вернуться в Творческий форум

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1